Cromatografía con péptidos cortos inmovilizados aplicada a la purificación de anticuerpos terapéuticos - Barredo, Gabriela Romina (2018)
Los anticuerpos monoclonales (mAbs) tienen un enorme y creciente interés en la industria farmacéutica. Actualmente hay más de 70 mAbs terapéuticos aprobados por la Food and Drug Administration (FDA). Su proceso de producción industrial consiste en una etapa de crecimiento de las células productoras del mAb en un biorreactor y en una etapa de recuperación y purificación del mAb a partir del caldo de cultivo celular. La cromatografía de afinidad (AC) con proteína A inmovilizada es el método de elección para su purificación. Ésta se basa en un reconocimiento molecular entre la proteína de interés y la proteína A inmovilizada sobre un soporte. Sin embargo, las matrices con proteína A inmovilizada son costosas, de baja capacidad, lábiles y de corta vida útil. Las desventajas de la proteína A han incentivado el desarrollo de métodos de purificación alternativos con péptidos cortos sintéticos (entre 5 y12 aminoácidos) como ligandos de afinidad. Éstos son ideales para separaciones industriales por afinidad ya que pueden ser producidos a un costo muy inferior a los ligandos proteicos y en forma aséptica bajo normas GMP. A su vez, son mucho más estables porque no requieren de una estructura terciaria específica para mantener su actividad biológica y las interacciones entre los péptidos y las proteínas son generalmente moderadas, lo que resulta en condiciones suaves de elución. La presente revisión describe:1. El desarrollo de ligandos peptídicos con afinidad por anticuerpos; 2. La síntesis y evaluación de soportes de afinidad con ligandos peptídicos inmovilizados; y 3. Las aplicaciones de las matrices de afinidad con péptidos inmovilizados en la purificación de anticuerpos.