Abordaje socioambiental con énfasis en los residuos sólidos generados por la flota pesquera de Rawson, Patagonia Argentina - Gonzalez Zevallos, Diego Ricardo (2020)
El crecimiento mantenido de la producción de pescado, la  mejora de los canales de distribución y la falta de control y  ordenamiento de los residuos generados a bordo han contribui- do con la acumulación de residuos provenientes de buques pes- queros en diferentes sitios de la costa patagónica. El presente  estudio desarrolla un abordaje cuali-cuantitativo con énfasis en  aspectos histórico-ambientales de la flota de Rawson, Chubut,  Argentina y su relevancia en la matriz socio-productiva local.  La metodología es de tipo descriptivo-exploratorio, siendo la  unidad de análisis la flota pesquera y su entorno inmediato. En  los últimos años esta flota ha ampliado el número de embar- caciones y sus capacidades de bodega. La opinión del sector  pesquero sostiene que el arrojo de residuos al mar por parte  de las embarcaciones preocupa y debería abordarse. La inves- tigación, de carácter diagnóstico, realiza una revisión histórica  y actualización de la situación ambiental con énfasis en los re- siduos generados a bordo de los buques pesqueros de la flota  de Rawson y su entorno, sugiriendo propuestas y herramientas  de concientización, ordenamiento, autogestión y conservación;  conducentes a repensar lo ambiental.