Tecnologías financieras y medios de pago: Taxonomía de las investigaciones de las agencias de competencia de Latinoamérica y el Caribe - Viecens, María Fernanda (2023)
El artículo destaca la creciente importancia de los sectores de medios de pago en el mapa de casos e investigaciones de agencias de competencia de América Latina y el Caribe. Los casos existentes se presentan en tres grupos consistentes con la evolución tecnológica del sector y diferentes tipos de actores. En primer lugar, un grupo de casos que surgen por prácticas de actores establecidos que podrían estar resistiendo el ingreso o desarrollo de nuevos actores, en muchos casos actores digitales. En segundo lugar, un grupo de casos idiosincráticos de la región, de empresas Fintech que surgen para dar respuesta a necesidades específicas de la población local. Finalmente, un grupo de denuncias donde se despliegan teorías de daño presentes en los casos que se están discutiendo hoy en Europa y Estados Unidos, en un contexto de atención creciente puesta en los grandes actores de la economía digital.