Santo Domingo, entre la historia y la tradición hagiográfica castellana (siglos XIII-XVI) - Nieva, Guillermo René (2021)
En el presente artículo, se expone en modo sintético el conocimiento actual que tenemos sobre la vida de Santo Domingo, fundador de la Orden de Predicadores, y se analizan las fuentes con las que se había construido su hagiografía a lo largo del siglo xiii. A partir de ello, se examinan los agregados y aspectos que destacaron sobre la vida del santo los cronistas del siglo xvi, formados en los ideales de la regular observancia y en la crítica humanística, quienes, justamente, proponían al fundador como el modelo del fraile castellano observante. De hecho, las crónicas de la Orden deben ser consideradas como historias propiamente dichas, pero, sobre todo, como escritos de formación religiosa para los mismos frailes