No son $30 pesos son 30 años... y más. Del oasis al espejismo: La rebelión chilena en contra del modelo neoliberal - Millahueique Pezoa, Nahuel Inti (2019)
El cierre de año del corriente ha sido periodo álgido que va a pasar a la historia como uno digno de estudiar, es de esos íconos que marcan una época, el cierre de la segunda década del siglo XXI está marcando lo que podría ser la tercera, de seguro que estamos frente al inicio de un nuevo ciclo político de la región. Chile es uno de los países que ha destacado en este sentido, si bien los países vecinos han tenido expresiones propias de este fin de ciclo (o inicio de uno nuevo), han estado marcados por la iniciativa de la derecha conservadora, confesional y empresarial que se ha caracterizado por la violencia, golpes de Estado blandos y duros, además de la asunción al poder mediante procesos cuestionados como el de Argentina y Brasil, el largo y angosto país destaca por una sorpresiva y extensa movilización social que han nombrado como “estallido social” en lo que se consideraba un “oasis” regional y también como un “milagro económico”. El presente articulo realiza una revisión analítica del fenómeno político y social del movimiento chileno, tratando de entregar ciertos elementos que permitan comprender el “despertar del pueblo”, como los propios manifestantes cantan en sus marchas, presentando las consignas de las demandas a través de fuentes periodísticas que dan cuenta de lo actual del fenómeno y la falencia de las ciencias sociales frente a la realidad chilena.