Navigation and comprehension of digital expository texts: Hypertext structure, previous domain knowledge, and working memory capacity - Burin, Debora Ines (2015)
Introducción. La lectura de textos digitales es cada vez más extendida en la sociedad de la información contemporánea. Uno de los rasgos más salientes de los textos digitales es su interconexión mediante enlaces, resultando en hipertextos no lineales. Entre los principales factores que afectan a la comprensión de textos expositivos digitales se encuentran la estructura del hipertexto y el conocimiento previo específico de dominio. Desde la teoría de la Carga Cognitiva, la capacidad de la memoria de trabajo debería también jugar un papel en las decisiones sobre la navegación, así como en la construcción del modelo de situación para la comprensión. El presente experimento analizó los efectos de la estructura hipertextual, el conocimiento previo, y la capacidad de la memoria de trabajo, en la navegación y comprensión de textos expositivos digitales. Método. Cincuenta y seis participantes completaron un test de memoria de trabajo, y leyeron cuatro textos digitales para luego contestar preguntas sobre los mismos. En un diseño intrasujeto se manipularon la estructura del hipertexto (jerárquica vs. en red) y el conocimiento específico de dominio (alto vs. bajo). La navegación se indexó teniendo en cuenta el tiempo total empleado en cada texto, el número total de páginas visitadas por texto, el número de vueltas a la página de inicio, y el número de enlaces no lineales visitados. Resultados. Se hallaron mejores resultados en comprensión para los textos de alto conocimiento previo y para los participantes con alta capacidad de memoria de trabajo. La interfase en red condujo a una navegación menos lineal respecto de la estructura jerárquica. Por otro lado, en la estructura en red, los textos de alto conocimiento previo llevaron a visitar más páginas, a más enlaces no lineales durante la lectura, y a una mayor cantidad de retornos a la página de inicio. Asimismo, los participantes con alta memoria de trabajo que leían textos de alto conocimiento previo emplearon mayor tiempo en total. Discusión. En conjunto, este patrón de resultados se suma a la literatura acerca de los beneficios que provee una interfase jerárquica, y a los efectos de desorientación que tienen los hipertextos no estructurados, cuando el conocimiento previo es bajo. Por otro lado, cuando el conocimiento previo es alto y los participantes poseen alta capacidad de memoria de trabajo, un patrón de navegación más variable ayudaría a promover una construcción más activa en la comprensión lectora.