San Cayetano y sus localidades menores, dinámica socio territorial y estrategias espaciales - Berti, Graciela María (2014)
Revista indizada en: Latindex, periódicos, sumarios.org y SEER.Resumen:Las pequeñas localidades del distrito de San Cayetano; Ochandio, Deferrari y Cristiano Muerto ubicadas en la provincia de Buenos Aires de la República Argentina, muestran desde su fundación y hasta mediados de los años cincuenta un proceso de ocupación natural del espacio, evidenciando crecimiento demográfico marcado por la necesidad de mano de obra demandada por la actividad agrícola-ganadera.A partir de 1970 el proceso de apertura de la economía argentina es acompañado por medidas del Estado que impactaron en la concentración de las tierras, su modo de explotación y la necesidad de mano de obra. Todo ello produce un estancamiento demográfico en las pequeñas localidades.Luego de la crisis del 2001 el accionar del Estado se observa en la innovación local asociada con la cooperación y el compromiso en querer evitar la desaparición de pueblos como Ochandio, política que se afirma a partir de un nuevo contexto político y social que se instaura hacia el 2003. De este modo ciertos fragmentos del espacio rural procuran transformarse manteniendo un equilibrio entre las funciones que han sido tradicionalmente rurales y otras que podríamos apuntar como nuevas. En este marco el objetivo consiste en reflexionar en torno a cuáles son los nuevos desafíos que la renovación de los vínculos urbano-rurales impone a la construcción de territorios más equitativos y sustentables en este caso en el espacio rural sancayetanense.Palabras clave: Pequeñas localidades. San Cayetano. CEPT. Planificación estratégica. Territorio.