El laberinto neodesarrollista: volver a la heterodoxia por la sostenibilidad socioambiental - Travela, Juan Carlos (2023)
En Argentina se identifica una clara coincidencia entre neoliberales y neodesarrollistas respecto al aumento de las exportaciones como primera condición para avanzar hacia el desarrollo, consolidando el poder político y económico que ostenta la cúpula empresarial-exportadora y configurando, a su vez, una senda de desarrollo insostenible en términos socioambientales. Un laberinto sin salida. Por ello, este trabajo se ha propuesto desandar este laberinto, tendiendo puentes entre distintas corrientes de la heterodoxia económica que permitan construir una salida. La pujante consolidación del neodesarrollismo a nivel académico y político en Argentina dan cuenta de la relevancia de esta discusión, que, por los elementos en juego, trasciende al ámbito nacional para situarse como un problema del desarrollo a nivel global.