La estructura del habitat influye en la abundancia del Cardenal común (Paroaria coronata) en un bosque templado de Argentina - Segura, Luciano Noel (2012)
Analizamos la relación entre las características físicas del bosque y el uso del hábitat del Cardenal Común (Paroaria coronata) en un bosque templado del centro-este de Argentina durante el periodo 2005–2008. Los conteos se realizaron en cada estación del año sobre nueve transectas trazadas en el interior de un bosque denso, en el borde y en un bosque abierto. Utilizando el programa Distance estimamos la densidad poblacional en 2,1 individuos por ha. La abundancia de Cardenales fue menor en el interior del bosque denso en relación al borde de bosque y el bosque abierto. En el bosque abierto y el borde de bosque denso el tamaño de las bandadas fue mayor y con mayor abundancia de juveniles que en el bosque denso. La distribución estacional de la abundancia de Cardenales fue diferente entre hábitats. El interior del bosque denso presentó un leve aumento en la época reproductiva pero no hubo tendencias definidas en los otros hábitats. Los resultados de este trabajo indican que las características del hábitat en una pequeña escala son importantes como determinantes de la abundancia de Cardenal Común. Dado que los Cardenales utilizan intensamente los pastizales adyacentes a los bosques es probable que esa sea la causa de la baja abundancia en el interior del bosque denso. El aumento de la abundancia en ese hábitat en la época reproductiva estaría relacionado con la disponibilidad de sitios aptos para la nidificación. Concluimos que la combinación de bosques densos y abiertos en la matriz de pastizal constituiría el paisaje adecuado para la conservación de poblaciones de Cardenal Común.