Geología del fondo y subfondo del sector de entrada del estuario de Bahía Blanca, Argentina - Minor Salvatierra, Marta Elizabeth (2023)
El estuario de Bahía Blanca, ubicado al sur de la provincia de Buenos Aires, es el resultado de los procesos hidrológicos y sedimen- tarios vinculados a variaciones cuaternarias del nivel del mar. A partir de relevamientos batimétricos (sonda multihaz) y sísmicos (3.5 kHz) de alta resolución, se analizan las características geomorfológicas y sismoestratigráficas del sector de entrada al mencionado estuario. Se determinan 4 tipos de fondos: rocoso con escarpas, con dunas, fondo duro con escasa-nula cubierta sedimentaria y fondo arenoso plano. Así, se definió la sísmoestratigrafía del área de interés y se reconocieron cuatro secuencias sísmicas. Las se- cuencias S1 y S2 constituyen el basamento acústico, conformado por sedimentos arcillo limosos y limo areno arcillosos cementados y correlacionables a la Formación Arroyo Chasicó - Formación Pampiano (Mioceno tardío-Pleistoceno). Hacia arriba, se determinó la secuencia S3, cuya litología y configuración sísmica indica un antiguo depósito fluvial. La columna estratigráfica se completa con la secuencia S4, correspondiente al Holoceno medio-reciente, cuyos sedimentos más superficiales se hallan en equilibrio con las condiciones hidrodinámicas actuales.