La Universidad Nacional de General Sarmiento (UNGS): Entre el paternalismo y la politización - Marquina, Monica Maria (2012)
Este artículo se inserta en un dossier sobre la actividad política en las universidades argentinas a treinta años del regreso de la democracia. Su objetivo es describir el caso particular de la Universidad Nacional de General Sarmiento (UNGS), y por su intermedio otros casos similares de las llamadas "universidades del conurbano" (también conocidas como "universidades de los noventa" o inclusive "universidades del menemismo"), que se crearon en un marco de políticas públicas orientadas a reformar el sistema universitario en un sentido neoliberal y en un momento político tenso. El artículo muestra que la UNGS trató de resguardarse institucionalmente de las influencias de la política territorial y crecer a cierta distancia de algunas de las principales pugnas políticas que acompañaron su nacimiento (especialmente a nivel local). En el artículo se muestra que, aunque esta inclinación no implicó un aislamiento, sí produjo ciertas tendencias institucionales que han comenzado a ser puestas en cuestión a partir de lo que se ha dado en llamar la "etapa kirchnerista".