Del Objeto Técnico al Objeto Técnico Digital: apuntes y aportes desde (y a las) elaboraciones de Gilbert Simondon en un marco algorítmico - Gendler, Martín Ariel (2023)
El concepto de Objeto Técnico elaborado por Gilbert Simondon a fines de la década de 1950 esuna de las producciones teórico-conceptuales que más se ha hecho lugar en las últimasdécadas entre los estudios de los vínculos entre la tecnología y la sociedad. En la actualidad,donde las tecnologías digitales presentan una amplia presencia y efectos en todas las esferasde la vida, se considera menester el recuperar y problematizar dicho concepto. El presenteartículo tiene como objetivo el despliegue de la propuesta del concepto de Objeto TécnicoDigital como contribución a los debates y discusiones actuales. Se realiza un recorrido pordefiniciones y categorizaciones, realizando luego un esfuerzo teórico-conceptual para, enbase a poner en diálogo las elaboraciones de Simondon junto a otros autores, caracterizar alobjeto técnico no solo en la era digital sino también en lo que respecta al paradigma 4.0 depersonalización y perfilamiento algorítmico.