Comunicación entre abuelos y nietos en período de aislamiento social obligatorio por COVID-19 en Entre Ríos, Argentina - Hess, Carina Daniela (2020)
Este trabajo se enmarca dentro de un Proyecto de Investigación de la Cátedra Psicología de la Vida Adulta y de la Vejez, perteneciente a la Facultad Teresa de Ávila (UCA). El objetivo es describir las características de la comunicación entre abuelos y nietos durante el periodo de aislamiento social preventivo obligatorio por Coronavirus en Entre Ríos. Así, en los vínculos familiares es cada vez más frecuente el uso de las nuevas tecnologías de la información y comunicación (TICs). Por tanto, un buen vínculo de abuelidad influirá en la frecuencia de comunicación, siendo probable que los abuelos se adapten a la nueva generación, utilizando otros medios de comunicación. Se trabajó sobre una muestra no probabilística, intencional, conformada por 82 abuelos (50% varones y 50% mujeres), con edades entre 50 y 84 años. Se utilizó una entrevista con preguntas que refieren a la comunicación entre abuelos y nietos durante la cuarentena por COVID 19. Como resultados, se aprecia la variabilidad de los medios utilizados durante este período y la posibilidad de que estos han permitido el contacto con sus nietos, reemplazando la presencialidad. Se destaca el hecho de que la frecuencia en que se comunican se ha mantenido o se ha incrementado.