Evaluación Empírica de Dos Hipótesis Testeables del Supermultiplicador Sraffiano para Argentina 1993-2021 - Dvoskin, Ariel (2023)
El Modelo del Supermultiplicador sraffiano (MSS) (Freitas y Serrano, 2015; Serrano, 1995; Serrano et al., 2019) ha cobrado prominencia en los últimos tiempos, tanto en discusiones teóricas como empíricas dentro del marco de los modelos de crecimiento liderados por la demanda. El MSS posee tres características distintivas: la tasa de crecimiento de la economía se determina a partir de la tasa de crecimiento de aquéllos gastos autónomos que no generan capacidad productiva; la inversión es una variable inducida por el producto; y la distribución es exógena. Este documento tiene como objetivo testear las primeras dos características del MSS a través de diversos ejercicios empíricos para Argentina durante el período 1993-2021. Como primer ejercicio, estimamos un Modelo de Vector de Corrección de Error, utilizando el método de Johansen (Johansen, 1988, 1991) que proporciona evidencia de que la tasa de crecimiento del producto depende en última instancia de la tasa de crecimiento de los gastos autónomos. Este método econométrico nos permite también mostrar que los componentes autónomos de la demanda son variables débilmente exógenas, mientras que el producto es la variable que ajusta a las desviaciones de largo plazo con estos componentes. El segundo ejercicio evalúa la existencia de un mecanismo de ajuste de la capacidad productiva a la demanda, basado en el principio del acelerador flexible. Utilizamos un análisis VAR para mostrar que, en consonancia con el MSS, el ratio de inversión es causado en el sentido de Granger por el producto.