Agua subterránea en la franja medanosa austral del suroeste bonaerense, Argentina: Factores que condicionan su aptitud para consumo humano - Albouy, Edgardo René (2020)
En el suroeste de la provincia de Buenos Aires se emplaza una franjade dunas costeras que aloja un acuífero libre, éste constituye la única fuente de abastecimiento de agua potable en la mayoría de las ciudades balnearias. El objetivo del presente estudio es analizar las condiciones geológicas, hidrogeológicas y las actividades antrópicas que afectan la calidad del agua subterránea para consumo humano, entre las ciudades de Monte Hermoso y Punta Alta. Metodológicamente, la investigación se desarrolla con base en el estudio de información antecedente, reconocimiento de campo, censo de pozos, análisis litológico de perforaciones, interpretación de tomografías eléctricas y de datos hidroquímicos. Los resultados vinculan la calidad del agua subterránea con las características litológicas y estratigráficas del subsuelo, y se reconoce la presencia natural de elementos traza como F, As, Fe y Mn, así como características organolépticas (olor, color y sabor) no deseadas. Además, se observa la ocupación del suelo con acciones antrópicas potencialmente contaminantes (pozos ciegos o absorbentes, corrales, basurales a cielo abierto, etc.). Esta investigación pretende contribuir al conocimiento hidrogeológico, al aportar las bases conceptuales para la explotación y gestión del acuífero, en una zona donde el abastecimiento de agua se realiza sólo a partir del recurso hídrico subterráneo.