O estudo das ordens sociais Pré-Colombianas por meio da iconografia: Algumas chaves interpretativas - Nastri, Javier Hernán (2015)
O caráter figurativo da arte de Santa Maria, ao lado da grande profusão de motivos que a caracteriza e sua larga duração temporal, são elementos que ensejam a oportunidade de examinar as trajetórias históricas de motivosassociados a conceitos de extrema importancia nas cosmologias e ordens sociais aborígenes, tais como ancestralidade, xamanismo, guerra, sacrifício,prestígio e autoridade. Meu interesse, aqui,é referir-me ao método com o qual abordamos a evidência iconográfica calchaquí, com o fitode expor algumas das chaves interpretativas no estudo das imagens.