Entre médicos y juristas. La medicina en los orígenes del derecho laboral. Córdoba, 1906-1943 - Portelli, María Belén (2012)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la penetración de los saberes médicos en el proceso de constitución del derecho laboral como una disciplina especializada. Para ello, se focaliza en la obra y la trayectoria de un grupo de abogados laboralistas del espacio académico cordobés en el período comprendido entre 1906 y 1943. En particular, se pretende establecer qué argumentos y prácticas de la medicina legal, la psiquiatría y la fisiología fueron incorporados por el derecho laboral para el análisis de la fatiga del obrero y la naturaleza de los accidentes y enfermedades del trabajo. El propósito es explicar el impacto de los conocimientos y técnicas de la medicina en los estudios elaborados por los abogados laboralistas sobre estas problemáticas del mundo del trabajo.