Productos naturales en la búsqueda de compuestos antimicrobianos: Estrategias actuales - Tibaldi Bollati, Maria Luz (2023)
La resistencia a los antimicrobianos es uno de los problemas de salud más graves a nivel mundial, ya que las terapias antibacterianas disponibles se están volviendo cada vez más inefectivas en el tratamiento de patologías infecciosas. En el escenario actual, no existe ningúnagente terapéutico eficaz con el potencial de revertir la resistencia a los antimicrobianos, porlo que muchos laboratorios líderes (a nivel industrial y académico) están trabajando intensamente para descubrir nuevos agentes terapéuticos. En este sentido, los compuestos naturales de origen vegetal están relativamente poco estudiados en el contexto del desarrollo de fármacos antimicrobianos.Los productos naturales han sido de gran interés en el proceso de descubrimiento de fármacos debido a su diversidad y complejidad estructural, novedad química y bioactividad. Es asíque, a la fecha, se ha descrito el aislamiento de compuestos naturales provenientes de varios organismos, incluidos bacterias, hongos, invertebrados, especies marinas y plantas. Todosellos han contribuido enormemente al desarrollo de fármacos contra diversas enfermedadeshumanas. Por citar algunos ejemplos, doxorrubicina, bleomicinas, penicilinas, epotilonas, paclitaxel, camptotecina, las podofilotoxinas y los alcaloides de la vinca hoy son algunos de losprincipios activos más conocidos derivados de bacterias, hongos o plantas. Es por ello que eneste artículo perspectiva, abordaremos la temática desde los diferentes enfoques que actualmente se utilizan para explorar el potencial terapéutico antimicrobiano de los metabolitos deorigen vegetal o sus derivados. Finalmente, luego del análisis de los bloques presentados, arribamos a la conclusión de laimperiosa necesidad de la investigación exhaustiva del potencial antimicrobiano de los metabolitos de las plantas. A su vez, estas estructuras privilegiadas biológicamente relevantes,pueden constituir nuevas entidades químicas con eficacia antimicrobiana mejorada mediante su derivatización o vehiculización. Otro punto importante por destacar es la necesidadde examinar el papel de estos compuestos junto con antibióticos usados actualmente en lapráctica clínica para explorar posibles efectos sinérgicos.