Usos y representaciones del ‘olfato policial’ entre los miembros de la policía bonaerense - Garriga Zucal, Jose Antonio (2013)
En este trabajo reflexionaremos sobre el conjunto de prácticas policiales comúnmente denominadas “olfato policial”. Este sistema que distingue a los ciudadanos de los delincuentes por sus gestos, tonos de voz, formas corporales, vestimenta, etc, es ampliamente difundido entre los miembros de la policía e interpretado, por ellos, como sumamente efectivo para reconocer y atrapar malhechores. Proponemos revelar la formación de estos valores y sus prácticas según la mirada de los policías. Desde su punto de vista, el “olfato” es un atributo positivo que se adquiere mediante la experiencia laboral. Proponemos estudiar la vinculación del “olfato” con ciertos sujetos sociales estigmatizados y la relación del estigma con formas de discriminación que recorren todo el entramado de la sociedad.