Passive immunity to control Bovine coronavirus diarrhea in a dairy herd in Argentina - Bok, Marina (2018)
El coronavirus bovino (Bovine coronavirus, BCoV) es un enteropatógeno viral asociado a la diarrea neonatal del ternero. El objetivo del presente trabajo fue estudiar si los anticuerpos IgG1 anti-BCoV adquiridos pasivamente mediante el calostro modulan la infección por BCoV en terneros de un rodeo lechero de Argentina. Se monitorearon 30 terneros raza Holstein durante los primeros 60 días de vida. Estos animales fueron clasificados en dos grupos según sus niveles de IgG1 anti-BCoV maternales: grupo con transferencia de inmunidad pasiva aceptable (APT) y grupo con fallas en la transferencia pasiva (FPT). Este último grupo tenía un título de IgG1 significativamente menor comparado con el primer grupo (log10 1,98 vs. 3,38, respectivamente; p < 0,0001). La misma diferencia se observó cuando se compararon los niveles de proteínas séricas totales (p = 0,0081). Además, el 71% (5/7) de los terneros del grupo FPT mostró seroconversión de IgG1, mientras que el 29,4% (5/17) de los terneros del grupo APT la mostró. Con respecto a la circulación viral, se detectó BCoV en el 10% (3/30) de los terneros así como también seroconversión de IgG1 en el 42% del total de los animales, lo que evidencia que aproximadamente la mitad de los terneros se infectaron con BCoV. Este estudio mostró que los terneros con altos títulos de IgG1 específica (≥ 1.024) estuvieron mayormente protegidos contra la infección con BCoV, mientras que los animales con títulos bajos de IgG1 (< 1.024) estuvieron predispuestos a la infección. Esto confirma que los anticuerpos IgG1 calostrales son críticos para la prevención de la infección por este agente viral.