De Viejas postales y nuevos paisajes. Noticias sobre aguas y agronegocios - Martin, Facundo Damian (2018)
La sociedad mendocina ha tenido, sino una "cultura del agua", muy estrechas relaciones con ella. Fuertes marcas de identidad y memoria social están asentadas en paisajes hídricos y vitivinícolas, más o menos estereotipados: viñas y surcos en perspectiva, montañas nevadas, limpios canales, compuertas precisas, diques colmados. El concepto de "sociedad hídrica", acuñado por el historiador ambiental Donald Worster, tiene especial relevancia para comprender, algo que ya ha señalado Elma Montaña, cómo la sociedad mendocina se integró y fragmentó históricamente a partir del manejo intencionado o político del agua. Pero dichas relaciones entre sociedad y agua han cambiado radicalmente al ritmo de crisis y ciclos económicos y culturales. Si el modelo centenario vitivinícola, en términos de Ana Mateu, integró, mal o bien, a miles de familias de contratistas y trabajadores rurales, hoy el llamado modelo de agronegocios, siguiendo a Carla Gras y Valeria Hernández, tiende a desincorporar los vestigios de aquel "labriego tesonero" así como a los obreros rurales que forjaron esos paisajes de riqueza.