Confort ambiental de espacios públicos en climas templados. Objeto de estudio: ciudad de Córdoba, Argentina - Mandrini, María Rosa (2014)
Desde una visión holística, se reflexiona sobre las condiciones que determinan el confort térmico y ambiental de los espacios públicos del casco histórico de la ciudad de Córdoba, Argentina. Se analiza de manera cualitativa la forma en que los espacios públicos abiertos dan respuesta a las condiciones externas propias de este clima, detectando las estrategias utilizadas para tal fin. La metodología empleada fue la sistematización de datos relevados según factores térmicos, antrópicos y ambientales. A partir de la observación de los espacios se plantean cuestiones tales como: ¿es posible lograr confort en los espacios públicos en climas templados?, ¿el confort es algo que podamos determinar de forma general?, ¿es algo constante?, o es algo que se debe definir de manera particular y que cambia con el lugar, el tiempo, pensando en el tiempo, en las escalas horarias, diarias, estacionales, anuales, etc.