Rol del complejo motor Dineína/Dinactina en la biogénesis de la Vacuola Parasitófora de Coxiella burnetii - Ortiz Flores, Rodolfo Matias (2017)
En el trasporte retrógrado participa el complejo motor dineína/dinactina. Coxiella burnetii (Cb) es un patógeno intracelular obligado que transita a través de la vía fagocítica para formar la vacuola replicativa que contiene a Cb (VCC). Existe poca evidencia acerca de la interrelación entre el tráfico intracelular de Cb y proteínas motoras. Para estudiar esa interrelación se analizó la sobreexpresión de las formas WT de las subunidades del complejo motor dineína/dinactina, y la sobreexpresión de las mutantes no funcionales respectivas, alterando la formación de la VCC. Nuestros resultados sugieren que los fagosomas que contienen C. burnetii, se transportan utilizando dineína/dinactina para formar la VCC, donde Cb se multiplica.