La sociedad post-moderna como crisis de la comensalidad - Rovaletti, Maria Lucrecia (2013)
De la alimentación de la sobreabundancia al campo de la clínica de las perturbaciones alimentarias, he aquí un cambio de signo en la sociedad capitalista actual. Se trata ahora de mostrar cómo se da el pasaje de la necesidad/hambre-necesidad de nutrición a la metáfora convivial constitutiva del ser humano. De la alimentación materna a la comensalidad del padre y los otros. He aquí el recorrido del con-vivium humano, como un ser y vivir con los demás. Ahora bien, cuando el alimento está al alcance de todos, la capacidad de control suele ser signo de distinción. Es el ocaso de la obesidad como signo de poder. Pero cuando este control llega a un virtuosismo dietético y gimnástico, el cuerpo se rinde un homenaje a sí mismo dentro del sistema de valores corporales y en conformidad con el Otro social, es decir con una “cultura de la imagen”.