Determinación de cadmio en tabaco mediante fluorecencia en fase sólida empleando nanotubos de carbono y o-cresolftaleína - Talío, María Carolina (2012)
El cadmio es un tóxico metálico de amplia distribución ambiental, cuya exposición en la población general proviene del consumo de tabaco, de fuentes dietarias, y en menor medida por el agua. La exposición crónica a este metal ocasiona disfunción renal y hepática, anemia, patologías óseas y múltiples tipos de cáncer; siendo su tiempo de vida media en el organismo de aproximadamente 30 años. En el presente trabajo se propone la cuantificación de cadmio presente en hojas tabaco de diferentes marcas de cigarrillos mediante fluorescencia en fase sólida, previa filtración sobre membranas de Nylon tratadas con nanotubos de carbono (NTC) y el complejante o-cresolftaleína (o-CFT) con miras a su aplicación al análisis toxicológico y medioambiental. Entre los parámetros experimentales que influyen sobre la eficiencia de la etapa separativa y determinativa, se estudiaron: naturaleza y tamaño de poro de la membrana, naturaleza y concentración del complejante, tiempo de contacto NTC/o-CFT-membrana, buffer y pH de retención, entre otros. La metodología desarrollada fue validada mediante el método de adición estándar con resultados satisfactorios, constituyendo de este modo una alternativa económica a los métodos habituales de análisis de metales y representando una valiosa contribución en las áreas de la química verde y análisis clínico toxicológico. Los contenidos hallados de cadmio permiten aseverar que la adicción al tabaco constituye una fuente de exposición severa al tóxico metálico.