Reflexividad territorial en bachilleratos populares del AMBA: Un análisis de subjetividades y agencia - Giacoponello, Mariela Carolina (2022)
Este trabajo tiene como finalidad indagar en las subjetividades y agencias que los sujetos desarrollan en los territorios a través de las instituciones que integran, tomando como referente empírico las narrativas de referentes y estudiantes de Bachilleratos Populares del Área Metropolitana de Buenos Aires, en el marco de proyectos de investigación colectiva sobre experiencia, subjetividad y derechos en instituciones escolares. A partir de la noción de reflexividad territorial desarrollada en análisis previos (Giacoponello y González, 2019; González y Giacoponello, 2019; 2021a; 2021b), se recuperan las tensiones y sentidos que surgen entre sujetos, instituciones y territorios, en el marco de luchas por el reconocimiento y la garantía del derecho a la educación. En estos procesos, la reflexividad emerge como un atributo formador de agencias, a la vez que éstas retroalimentan la reflexión. Este tipo de agencias se caracterizan por ser territoriales, singulares a la vez que colectivas, marcadas fuertemente por la impronta de ese territorio y esa institución. Este trabajo da cuenta de cómo la reflexividad territorial también consolida las agencias de estudiantes y referentes de estas instituciones. De este modo, las lógicas del territorio, pero también las dinámicas institucionales y los sentidos subjetivantes, se entrelazan en las agencias territoriales. Se concluye en la importancia de analizar los procesos territoriales que ocurren en las disputas de derechos, en la medida en que allí se estarían expresando pistas para su garantía.