Una aproximación a la relación militarismo-sociedad en Israel y sus transformaciones a partir de 1967 - Goldstein, Ariel Alejandro (2013)
El propósito del siguiente trabajo es el de lograr una aproximación para comprender la relación que se ha tramado históricamente entre la sociedad israelí y lo que podríamos denominar como la constitución de un ethos militarista, el cual se define desde la posición predominante que ocupa la Haganá como fuerza defensiva cívico-militar desde los años 30/40 en el sionismo palestino, la constitución de las IDF con la fundación del Estado israelí en 1948, y la posición hegemónica que estas últimas asumen de forma definida como resultado de las transformaciones que se cristalizan a partir de la Guerra de 1967. Finalmente, reflexionaremos respecto de las problemáticas en las que indagan algunos trabajos respecto de los cambios recientes en la relación militarismo-sociedad en Israel, así como en relación a los efectos que se producen a partir de la centralidad que ocupan las IDF en esta sociedad.