Avances tecnológicos y sus aplicaciones en la cibertaxonomía - Cigliano, Maria Marta (2014)
Los rápidos avances en la ciber-infraestructura, la bioinformática, la fotografía digital y las tecnologías de la información contribuyen a acceder fácilmente al conocimiento taxonómico y permiten generar información a una escala acorde con las necesidades de la crisis de la biodiversidad. El conocimiento taxonómico básico, como literatura taxonómica, catálogos de nombres científicos, registros de ejemplares, localización de ejemplares tipo en colecciones biológicas, y claves interactivas de varios grupos de organismos ya están disponibles a través de Internet. En este artículo, se analiza cómo la información taxonómica, principalmente la entomológica, es presentada a la comunidad en Internet; se discuten las diferentes formas en que la taxonomía ya ha hecho uso de este medio o podrá hacerlo en un futuro cercano, y cómo los actuales medios de compartir datos, especialmente a través de Internet, están siendo utilizados para hacer más eficientes las tareas taxonómicas, realzar las publicaciones y mejorar los vínculos con los usuarios.