Plan de Acción para la Conservación de los Anfibios de la República Argentina.Componente 3. Amenazas - Peltzer, Paola (2018)
3. 1 Problema identificado. El conocimiento de las amenazas directas e indirectas de origen natural o antropogénicosobre los anfibios de la República Argentina es incipiente y se focaliza en algunas especies, tipo/s deamenaza/s o región.Las principales amenazas ambientales que enfrentan los anfibios de la República Argentina han sido sintetizadasy analizadas en un contexto general por Lavilla (2001) y Lavilla y Heatwole (2010). En este sentido, estos autoresseñalaron diez amenazas para la Argentina: pérdida de hábitat, conversión de áreas naturales nativas en áreas deexplotación agrícola, alteración de los cuerpos de agua, expansión de la urbanización, contaminación de orígenesdiversos (puntuales, difusos, orgánicos y químicos), introducción de especies exóticas, enfermedades, incrementode radiación UV, cambio climático y explotación comercial. Todas estas amenazas son coincidentes con las citadasa escala global (Stuart et al., 2004, 2008), incluidas también las declinaciones enigmáticas (aquellas producidasen ambientes naturales prístinos o protegidos).Estas amenazas han sido estudiadas por diversos autores en todo el mundo tanto de manera individual comoen forma aditiva o sinérgica, llegándose a obtener controversias en los mecanismos de acción, en cómo afectanlos parámetros biológicos, en las escalas (individual, poblacional, espacial, temporal, entre otras) que deben seranalizadas y en las predicciones o proyecciones futuras.