Ensayos de sensibilidad de larvas de Aedes aegypti y Culex quinquefasciatus frente al nematodo Heterorhabditis bacteriophora en condiciones de laboratorio - Ulvedal, Carolina (2017)
Aedes aegypti es el vector de los virus del dengue, la fiebre amarilla, el Zika y el chikungunya, y Culex quinquefasciatus, de los virus de la encefalitis de Saint Louis y de la del Oeste del Nilo. Objetivo. Evaluar la capacidad infecciosa de Heterorhabditis bacteriophora N4 en larvas de C. quinquefasciatus y A. aegypti en el laboratorio. Materiales y métodos. Treinta larvas de segundo estadio de cada especie de mosquito se expusieron a diferentes dosis (0:1, 1:1, 5:1, 15:1, 100:1, 500:1, 750:1 y 1.500:1) de ejemplares juveniles infectivos del nematodo. Se hicieron cuatro réplicas por dosis. Resultados. El parasitismo varió entre 2,5 y 80 % en C. quinquefasciatus y entre 4,2 y 92,5 % en A. aegypti, con diferencias significativas entre las dosis (p<0,0001). Las DL50 fueron de 160,8 ejemplares juveniles infectivos por larva de C. quinquefasciatus y 113,6 por larva de A. aegypti; 4 a 6 % de los ejemplares juveniles infectivos llegaron a la fase adulta en C. quinquefasciatus, y 12 a 61 % en A. aegypti. Nuevos ejemplares juveniles infectivos aparecieron a partir de la dosis de 100:1. En A. aegypti aparecieron solo con dosis superiores a esta y, en C. quinquefasciatus, con una dosis de 1500:1. Se observó melanización de los ejemplares juveniles infectivos en las dos especies de mosquitos. Conclusión. Se estableció la sensibilidad de estas especies de mosquitos al parasitismo producido por un aislamiento autóctono de H. bacteriophora en condiciones de laboratorio y su potencial efecto como agente de control biológico.