Propietarios, arrendatarios y agregados. Sistemas de tenencia de tierras y producción rural en San Miguel de Tucumán, 1770-1820 - Lopez, Cristina del Carmen (2002)
En el trabajo se analizan las características del sistema de tenencia de la tierra vigentes en la jurisdicción de San Miguel de Tucumán entre fines del período colonial y la primera década independiente. El lapso temporal elegido es particularmente significativo por la conjunción de varios factores, entre los que se destacan el avance de la frontera de ocupación del espacio que se encontraba bajo la órbita del cabildo local y la definición posterior de la identidad territorial provincial. Ello fue acompañado por un sostenido crecimiento de la población rural, una activa participación campesina en la producción y un importante desarrollo artesanal. La permanencia de la estructura agraria relacionada con la tenencia de la tierra y las relaciones socialagrarias resultantes sirvieron de base para el desarrollo posterior del paisaje azucarero de Tucumán, caracterizado por la presencia de un importante sector de medianos y pequeños productores rurales (propietarios y arrendatarios).