Relaciones sociales y distanciamento: pensando con Norbert Elias las "modernidades" del Buenos Aires virreinal - Marschoff, Maria (2015)
Aquí retomo algunas ideas de Norbert Elias que resultan interesantes y pertinentes para discutir la “modernidad”; en particular, su énfasis en las relaciones sociales y el distanciamiento, centrales a lo que él denomina “proceso de la civilización” (aquí entendido como posible definición de “modernidad”). Ambos conceptos son esencialmente corporales, y no han recibido suficiente atención en arqueología histórica. En este caso, empleo estas ideas en el análisis de los contextos materiales de vida y las experiencias de algunos residentes del puerto de Buenos Aires entre 1776 y 1810. El objetivo es discutir posibles “modernidades”, que a la vez permitan cuestionar el carácter inexorable y externo que este concepto suele adoptar, consciente o inconscientemente, en el marco de la arqueología histórica.