Pasolini, Ungaretti, Terracini: Destierro, estilo y libertad - Bentivegna, Diego Luis (2015)
El artículo examina las relaciones entre las observaciones de Giuseppe Ungaretti sobre las lenguas latinoamericanas que efectúa a partir de su experiencia brasileña y entre la concepción de “libertad lingüística” propuesto por Benvenuto Terracini en la revista argentina Cursos y conferencias en 1949 y el concepto de “libertad estilística” planteado por Pier Paolo Pasolini en los años Cincuenta en las páginas de Officina. En el análisis comparativo de esos conceptos teóricos ocupa un lugar fundamental el desplazamiento que experimentan ambos autores: el desplazamiento latinoamericano de Terracini, que reside en la ciudad argentina de Tucumán hasta 1946 como consecuencia de las leyes raciales impuestas en Italia en 1938, y el desplazamiento de Pasolini hacia dos zonas signadas por su condición periférica: la campiña friulana y, más tarde, el suburbio romano.