Eoguptioxylon antiqua gen. et sp. nov. (Pteridospermae) del Pérmico Superior (Formación La Antigua), provincia de La Rioja, Argentina - Crisafulli, Alexandra María Cristina (2007)
Se describen fragmentos de maderas pteridospérmicas poliestélicas provenientes de la Formación La Antigua (Pérmico Superior) aflorante en la provincia de La Rioja. Se trata de un nuevo taxón con estelas dispuestas irregularmente en el parénquima fundamental. Las estelas están rodeadas por tejido esclerenquimático. Cada una ha preservado una médula central diafragmada, con lagunas, xilema primario y secundario. El nuevo género es comparado con taxones que muestran características anatómicas semejantes, especialmente carboníferas-pérmicas como las Medullosales (Medullosa) y jurásicas como las Pentoxylales (Pentoxylon, Nipanioxylon) e incertaesedis como el género Guptioxylon. Otros caracteres anatómicos como el xilema secundario picnoxílico con punteaduras uniseriadas y biseriadas, campos de cruzamiento con punteaduras araucarioides y el tipo de radios leñosos son equivalentes con aquéllos de las Coniferales. Del análisis surge que Guptioxylon registrado en Rajmahal Hills (India), es el género con mayores afinidades al aquí descripto. Sin embargo, los ejemplares estudiados no pueden ser asignados al mismo taxón por presentar diferencias en caracteres de la médula y el xilema secundario, salida y conformación de las trazas, así como la ausencia de una peculiar peridermis en forma de X, presente en la médula de Guptioxylon. Consecuentemente se propone un nuevo género y especie para albergar a esta nueva Pteridosperma del Pérmico Superior de Argentina: Eoguptioxylon antiqua gen. et sp. nov.