Notas etnográficas en torno al consumo de vino “fino” en la Buenos Aires de principios del siglo XXI - Gnovatto, María Soledad (2011)
Presento una breve descripción de las peculiaridades de la industria vitivinícola argentina con el fin de iluminar la relación existente entre los cambios productivos sucedidos dentro de ésta a nivel nacional y el aumento del consumo de vinos “finos” registrado dentro del mercado interno hacia fines de la década de 1990. Y luego, centrándome en la preceptiva de los consumidores de vino que se reconocen como “enófilos” o “conocedores”, paso a analizar de qué manera estas personas interiorizan la predilección por este tipo de vino al transitar por los espacios especializados en la venta y difusión de la bebida que surgieron en la ciudad de Buenos Aires en el transcurso de las últimas décadas.