Una biografía del jesuita Antonio Saloni, escrita por su coterraneo y compañero de religión Jaime Torres - Page, Carlos Alberto (2017)
Era común entre los jesuitas, que escribieran biografías de compañeros nacidos en los pueblos de origen común, dando cuenta de sus ejemplares vidas en las lejanas tierras americanas. Podríamos dar varios ejemplos, quizás el más significativo para nuestra región del Paraguay sea el P. Antonio Machoni y su libro titulado Siete Ángeles, que efectivamente hace referencia biográfica a sus compatriotas de Cerdeña.Pero focalizaremos este escrito en dos jesuitas nacidos en La Granadella, un pequeño pueblo catalán de la provincia de Lérida, situado a poco más de 500 metros sobre el nivel del mar. Zona montañosa donde se habla, además del catalán, el aranés y se ubica a unos 40 kilómetros al sur de su capital Lérida. Ya figuraba como municipio de las 32 poblaciones de Cataluña en la época de los romanos, y en la Edad Media fue una importante baronía de la familia Moliner hasta entrado el siglo XVI.