Efecto de la oxitocina sobre la funcionalidad del cuerpo lúteo en llamas - Bianchi, Carolina Paula (2021)
La oxitocina es la hormona clave para inducir la liberación pulsátil de prostaglandina F2α (PGF2α) hacia el final del ciclo estral en varias especies de animales domésticos, ocurriendo pulsos de oxitocina en forma concomitante con la liberación de PGF2α. Un estudio realizado en camellos ha reportado que la administración de una inyección de oxitocina al momento de la luteólisis no es eficaz para provocar una mayor liberación de PGF2α. Por otro lado, en llamas no se han observado cambios en la expresión endometrial del receptor a oxitocina durante la fase luteal. Sin embargo, no se han realizado estudios que evalúen si inyecciones repetidas de oxitocina logran adelantar el proceso de luteólisis en llamas. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la administración endovenosa de oxitocina durante la fase luteal tardía en esta especie. Se utilizaron 10 hembras, las cuales fueron ecografiadas diariamente hasta la detección de un folículo ≥ 8 mm, momento en que se les indujo la ovulación con una dosis de Buserelina (8,4 μg, Receptal®, Intervet, Argentina). Posteriormente, se dividieron aleatoriamente en dos grupos: un grupo control (GC; n=5), que no recibió ningún tratamiento adicional y un grupo tratado (GT; n=5) el cual recibió una inyección endovenosa de oxitocina (40 UI, Oxitocina, Tecnofarm®, Argentina) cada 12 h desde el día 6 hasta el día 8 post inducción de la ovulación. Diariamente, se obtuvieron muestras de sangre desde el día 0 hasta el día 12 post inyección de Buserelina para la posterior determinación de las concentraciones plasmáticas de progesterona por RIA. El análisis estadístico se realizó a través del programa InfoStat, el tamaño folicular al inicio del tratamiento se comparó a través de un Test t de Student y las concentraciones plasmáticas de progesterona entre ambos grupos a través del Test Kruskal-Wallis. El diámetro promedio del folículo mayor al momento de la inyección de Buserelina fue similar entre los grupos (GC: 8,9 ± 0,2 y GT: 8,9 ± 0,3 mm; P = 0,23). La ovulación se registró en el 100 % de los animales. En los animales del GC, las concentraciones plasmáticas de progesterona comenzaron a elevarse al día 4, alcanzaron un pico entre los días 8 y 9 y se observaron nuevamente concentraciones basales entre los días 11 y 12 post inducción de la ovulación. En el grupo tratado el patrón de concentraciones plasmáticas de progesterona fue similar al del grupo control, no evidenciándose un efecto del tratamiento (P = 0,64). Se concluyó que inyecciones de oxitocina cada 12 horas desde el día 6 al día 8 post inducción de la ovulación no es capaces de inducir una luteólisis prematura o una disminución en las concentraciones plasmáticas de progesterona, no pudiéndose establecer el rol de dicha hormona en el inicio de la descarga de PGF2α durante el proceso de luteólisis.