Efectos de lo traumático del abuso sexual no elaborado en generaciones anteriores respecto a los mecanismos defensivos utilizados por madres/ padres de niñas y niños abusados - Franco, Adriana (2021)
Este trabajo se enmarca en la Investigación Clínica UBACYT 2018-2019 “Condiciones subjetivas y familiares en la utilización de diferentes mecanismos defensivos ante lo traumático del abuso sexual en niños, niñas y adolescentes. Su abordaje en la clínica psicoterapéutica”. El diseño metodológico es cualitativo de carácter predominantemente exploratorio. Se presenta una síntesis del estado actual del conocimiento y el estado de vacancia respecto a lo traumático no elaborado del abuso sexual en generaciones anteriores y sus efectos en la imposibilidad de padres y madres de registrar la exposición al abuso o agresión sexual al que fue o es sometido su hijo o hija y preservarlo/la de ello. Se profundiza en el análisis de los mecanismos defensivos utilizados para sobrevivir a las agresiones sexuales de madres, padres o cuidadores abusados. El propósito ha sido categorizar rasgos que posibiliten aportar a una nueva teorización a través de la articulación con tres de las unidades de análisis de la investigación.