Infancias vulneradas: la parentalidad en el Siglo XXI - Moro, Marie Rose (2019)
El objetivo de esta mesa es presentar trabajos sobre los dilemas y recursos de niños pequeños en contextos de vulnerabilidad social en Latinoamérica y Europa. Los estudios comportan observaciones de las relaciones tempranas entre el niño y sus padres arrojando luz sobre el hecho de que, a pesar de su voluntad, muchas veces los padres se encuentran en la incapacidad responder adecuadamente a las necesidades de su hijo pequeño. Se hace evidente la necesidad de comprender, actualizar paradigmas sobre infancias y ayudar a las madres / padres en las diversas dificultades y en situaciones de vulnerabilidad social. Existen historias de vida infantil tan graves, serias y tristes, con apegos desorganizados que tienen profundos efectos clínicos sobre la personalidad y se transmiten de una generación a otra. Las experiencias que se presentaran confirman que la historia no es destino (Fonagy, 1999). La Dra. Marie Rose Moro acompañó en este campo y continúa el trabajo en Francia .La Lic. Aurora Lucero acompaña desde el Programa Reanimación Vincular del CGBA en esta tarea. y la Dra. Oiberman desde el Programa de Estimulación y Tratamiento para Mejorar la Salud Psíquica y Cognoscitiva de Bebés y Niños sin Cuidados Parentales, Proyecto de Desarrollo Tecnológico Social (PDTS) Del Ciipme-Conicet.