La polivalente recepción de Juan de Salisbury del corpus aristotélico: Una introducción - Jakubecki, Natalia Graciela (2022)
Juan de Salisbury estudió a lo largo de más de una década con los más eminentes maestros parisinos de la primera mitad del siglo XII. Con toda justicia, pues, se lo puede considerar como el prototipo del alumno de este peculiar periodo. Sin embargo, una vez dejados atrás sus años de formación escolástica, inició su propia producción, en la cual se amalgaman lo aprendido, sus memorias más personales de su época de estudiante, y las inquietudes filosóficas y políticas propias del momento en el que escribe. Momento en el que, por otra parte, se estaba comenzando a recuperar para el mundo latinófono el resto del corpus aristotélico que el Occidente cristiano había perdido. En este trabajo, entonces, se hará una revisión de carácter introductorio de la reacción de Juan de Salisbury a la llegada de ese maestro de maestros que fue –y sigue siendo– Aristóteles en sus tres escritos de carácter filosófico: el Entheticus, el Metalogicon y el Policraticus.