Heterocronía y variación morfológica en anuros - Fabrezi, Marissa (2012)
El concepto de heterocronía está ligado a la variación en la ontogenia y es frecuente en estudios de morfología comparada,involucra tanto a caracteres individuales como a todo el organismo,al tamaño y a la forma y lleva implícito el tiempo en el cual ocurre una trayectoria ontogenética. El estudio de la heterocronía ha generado un conjunto de términos, definiciones y modelos en los que se confunde el origen de la variación (cambio heterocrónico) con sus consecuencias morfológicas en procesos evolutivos. En este trabajo se revisan algunos conceptos muy usados en el estudio de la heterocronía con ejemplos de la variación durante el desarrollo en anuros.