El braquianticlinal de Loma Negra: una estructura de plegamiento cuaternario en la Precordillera Central, provincia de San Juan - Perucca, Laura Patricia A. (2014)
Sobre el piedemonte oriental de la sierra de Talacasto, en Precordillera Central, se reconocieron numerosas evidencias de fallamiento activo y plegamiento cuaternario. En este trabajo se presentan los resultados preliminares de los estudios geomorfológicos realizados en el anticlinal de Loma Negra y se describen las principales estructuras de deformación cuaternarias reconocidas. La expresión morfotectónica de las fallas activas identificadas incluye escarpas de fallas a contrapendiente y a favor de la misma, distintos niveles de abanicos aluviales colgados y/o basculados, discordancias progresivas, plegamiento reciente en depósitos fangloméradicos pleistocenos y control de la red de drenaje. Las evidencias morfotectónicas identificadas en los depósitos cuaternarios indican una deformación progresiva hacia el este, con predominio de fallamiento inverso y plegamiento que migra en este sentido.