Nódulos tiroideos en pediatría: predictores de malignidad - Papendieck, Patricia (2018)
Introducción: La caracterización de los nódulos tiroideos en pediatría no ha sido aún bien comunicada. El riesgo de malignidad es mayor que en adultos por lo que requieren una evaluación exhaustiva. Objetivo: caracterizar una cohorte de pacientes pediátricos con nódulos tiroideos e identificar predictores de malignidad. Pacientes y métodos: se analizaron los hallazgos demográficos, clínicos, bioquímicos, ecográficos y citológicos de una cohorte prospectiva de 106 pacientes <19 años que consultó por nódulo tiroideo a nuestro centro entre 2008-2017. 89 pacientes alcanzaron el diagnóstico de nódulo benigno o maligno por cirugía y 17 luego de un seguimiento clínico mínimo de 2 años. Retrospectivamente se analizaron las diferencias entre los nódulos benignos y malignos. Resultados: la edad mediana fue 13,9 años, con franco predominio de mujeres puberales. 88% presentó una función tiroidea normal. 88/106 nódulos fueron benignos. El carcinoma papilar de tiroides (CPT) fue la única lesión maligna hallada (17%). El análisis estadístico mostró una asociación significativa de CPT con TSH >2,5mU/l, nódulo sólido, márgenes irregulares, microcalcificaciones y adenopatías cervicales patológicas. Un resultado citológico Bethesda V/VI tuvo un valor predictivo (VP) positivo de 87,5% y VP negativo de 96,4%. Conclusiones: El nódulo tiroideo en pediatría es más frecuentemente maligno. La evaluación sistemática permitió identificar ciertos hallazgos clínicos, bioquímicos, ecográficos y citológicos predictores de malignidad que deben ser considerados al decidir el enfoque diagnóstico.