Mirioramas de la modernidad: Benjamín, Adorno y el programa de una crítica en trance - Moreno, María Rita (2023)
Esta indagación determina los fundamentos, especificidades y potenciales alcances delpensamiento de Theodor Adorno y Walter Benjamin en torno al problema de la actualidad de lafilosofía y la praxis crítica. Propone una vía de análisis de los discontinuos aportes de ambos filósofoscon el objetivo de establecer en qué sentido su Teoría Crítica problematiza dialécticamente ladinámica histórica de la modernidad tardía a nivel epistemológico, político y estético. Su principalcontribución radica en que aborda un tópico transversal del pensamiento (su aspecto crítico), exponeuna filosofía a partir de la cual transmutar las contradicciones teórico-prácticas y, finalmente, postulauna reflexión sobre el sentido contemporáneo de la crítica en el escenario latinoamericano actual.