Teorías de organización y procesamiento de la Memoria Semántica - Martínez Cuitiño Carricaburo, María Macarena (2015)
El objetivo de este artículo es hacer una revisión de los diferentes modelos y las principales teorías sobre la organización y el funcionamiento de la memoria semántica. Múltiples avances, en lo que respecta a la organización de conceptos concretos, se deben a los modelos que han sido postulados desde la Psicología Cognitiva y la Neuropsicología Cognitiva. Actualmente el debate sigue abierto a discusión y a la evidencia obtenida de los datos conductuales de desempeño en sujetos sanos y pacientes con lesiones cerebrales adquiridas, se les suma la información de las posibles áreas de procesamiento cerebral gracias al aporte de las nuevas técnicas de imagen. Existe cada vez un mayor consenso acerca de una organización en función de propiedades, rasgos o atributos semánticos. Asimismo, las áreas que sustentan la percepción y la acción se superpondrían con las áreas que representan conceptos. Aún resta identificar cuáles serían los principales atributos que organizan y sustentan los conceptos que nuestro pensamiento utiliza.