Áreas protegidas y ciudad: Apuntes sobre la tríada urbanismo neoliberal, políticas de conservación y conflictos ambientales en Argentina - Caruso, Sergio Adrian (2025)
En lo que va del siglo XXI, la temática de los espacios verdes, tierras baldías y humedales remanentes en los principales centros urbanos de Argentina ha ido generando un creciente interés para diversos ámbitos como el académico, el de las políticas ambientales, el mercado y la sociedad civil. Algunos procesos concurrentes aportan elementos explicativos para comprender la importancia del tema en las agendas urbanas. El primero de ellos se asocia a la constante y caótica expansión de las urbanizaciones a expensas del medio físico-natural. En diversas investigaciones se abordaron los procesos de justicia ambiental, dadas las consecuencias nocivas para la salud generadas por el estado de contaminación de los ríos urbanos que supuso el vertido de efluentes industriales y domiciliarios sin tratamiento (Auyero y Swistun, 2008), los problemas derivados de la gestión de los residuos sólidos urbanos (Montera, 2016), el acaparamiento relativo al uso y usufructo de los macizos de tierras baldías remanentes (Fernández Romero, 2019) y los efectos adversos de la destrucción de bajos inundables por el avance de urbanizaciones cerradas, en términos de expulsión de los sectores de más bajos recursos y de amplificación del riesgo de inundación de las comunidades aledañas (Ríos, 2010; Pintos y Narodowsky, 2012)...