Implicancias del otorgamiento de servicios y derechos sociales básicos en un establecimiento carcelario para mujeres en Argentina : una mirada etnográfica - Ojeda, Natalia Soledad (2016)
Este artículo trata sobre la generación de espacios internos, de performatividad positiva, que se dan en una cárcel de mujeres en Argentina, cuando estas pueden tomar decisiones y hacerse cargo de los derechos que las asisten. Esta mirada no invalida perspectivas que describen a la cárcel como una institución de encierro con consecuencias profundamente negativas para quienes atraviesan una privación de la libertad. En todo caso, el objetivo de este trabajo es complejizar la discusión del lugar y los sentidos de la cárcel en la sociedad actual, teniendo en cuenta, especialmente, las condiciones de marginalidad que afectaban a estas mujeres previamente a la detención.