Preservación de la memoria colectiva-científica, en la astronomía argentina, desde el Observatorio de La Plata - Meilán, Natalia Soledad (2023)
Este trabajo describe el rescate y puesta en valor de varios de miles de placas espectrográficas del Observatorio de La Plata. Estas placas y sus documentos adjuntos, escritos de puño y letra, datan de principios del siglo XX, y contienen información de observaciones realizadas en diferentes observatorios del mundo. Debido a su fragilidad y al inevitable deterioro por el paso del tiempo, están siendo saneadas, recuperadas y digitalizadas. La información contenida en las placas tiene un alto valor científico. Asimismo, la comparación de un espectro antiguo con uno actual, permite reconstruir parte de la historia de la estrella. A través del proyecto ReTrOH no sólo se busca traducir el documento a un formato adecuado, preservar y difundir esos conocimientos, sino también recuperar el proyecto científico y el contexto histórico y personal de los observadores. Los espectros digitalizados se encuentran disponibles en el repositorio virtual (SEDICI) de la UNLP.