Writing as a Way of Participating in Knowledge Construction in Two Argentine University Classrooms - Molina, Maria Elena (2019)
Igual que en otros países, en las universidades argentinas la escritura suele ser relegada a los márgenes de las carreras (mediante un curso o taller inicial) y de las materias (al momento de la evaluación sin haber sido explícitamente trabajada en clase). En este contexto, exploramos dos asignaturas singulares en las cuales, por el contrario, los profesores vienen entramando escritura y conceptos disciplinares para favorecer la interacción entre estudiantes y docentes en torno a los saberes que se enseñan. Este capítulo examina de qué modos los profesores gestionan la responsabilidad sobre la construcción de conocimiento a fin de incrementar la participación de los estudiantes en aulas de primer año de Lingüística y Biología. Observamos y analizamos sistemáticamente las clases para identificar cómo la integración de la escritura, cuyo potencial epistémico ha sido señalado por numerosos estudios, alentó la participación de los estudiantes. Siguiendo la Teoría de la Acción Conjunta en Didáctica (Sensevy, 2007; 2011), mostramos que la escritura sirve como un modo de compartir, construir y negociar el conocimiento. En particular, encontramos que (a) escribir funcionó de modo diferente en las distintas aulas (preeminentemente como un objeto de enseñanza en la clase de Lingüística y como una herramienta de enseñanza en la clase de Biología); y que (b) esas funciones diferentes fueron propiciadas por los contratos y los medios didácticos que compartían docentes y alumnos.