Lazos en la materialidad: Rocas intervenidas y sus trayectorias en la larga duración - Franco Salvi, Valeria Leticia (2023)
En este capítulo desarrollaremos una síntesis de los estudios que hemos realizado sobre rocas intervenidas en el sector meridional de las Cumbres Calchaquíes, específicamente, la cuenca de Anfama. Desde las primeras exploraciones con fines arqueológicos se ha resaltado la presencia de rocas definidas como esculturas, menhires, monolitos y guancas. En general, los hallazgos más importantes se registran en el valle de Tafí para una época que abarca desde unos pocos siglos antes de la EC y hasta finales del primer milenio EC. (García Azcárate 1996). Anfama se ubica al noroeste de la provincia de Tucumán en un paisaje cargado de vegetación arbórea y con laderas que terminan en arroyos de gran caudal (capítulo 1). Esta cuenca aloja una gran diversidad de restos materiales correspondientes a diferentes épocas que se van descubriendo a medida que se los transita. No alcanza la tecnología -un VANT o imágenes satelitales- y se requiere, por su baja visibilidad, de un gran esfuerzo de exploración y logística para las labores arqueológicas en general. La identificación de rocas intervenidas tampoco es tarea fácil, es posible prospectar durante varias oportunidades el mismo lugar y no percatarse de su presencia. Dicho en otros términos “hay que hacerse el ojo” y estar en los sitios constantemente y de esa forma, se da en un instante la conjugación de luz y sombra que nos permite diferenciar cuándo una roca está tallada o intervenida con alguna técnica en particular...